新手指南

【信息来源:】【信息时间: 阅读次数: 】 【我要打印】【关闭

一、使用怎么样的浏览器与屏幕分辨率

沈阳网上政务大厅”支持IE8.0以上浏览器,最低分辨率为1024*768,建议分辨率为1366*768

二、怎么样切换站点

沈阳网上政务大厅”共提供1级主站、14个地方分站,分别提供相应的服务。您如需进行站点切换,请点击网页头部,即可切换站点。

三、怎么样注册 

沈阳网上政务大厅”用户注册时,请先点击网站页面右上角“注册”,点选即可进入用户注册界面。

首先填写基本信息。

基本信息填写完后,阅读并同意《沈阳网上政务大厅用户注册协议》,点击“注册”按钮,即可完成用户注册如您不进一步完善“个人”或者“法人”信息,也可登录,但仅享有网页浏览、用户中心、互动交流服务。

其次子账户功能,为方便用户通过多个身份办事,我们提供用户“子账户”功能,请登录后,点击网页右上角您的用户名,在导航栏中点选“账户设置”,然后在“备用申请人”栏中选择“个人”或“企业”,点击新增”,即可进入子账户操作界面,填基本信息提交后即可完善用户信息,可选择备用申请人设为默认。

(一)“个人用户”注册 

1身份认证

1身份认证做什么用

身份认证后,您即可在沈阳网上政务大厅”直接网上办事。(市区站点单点登录功能当前尚在部署对接中,现阶段仅有级网上办事系统实现单点登录。后续我们将逐步实现整站的网上办事县市区单点登录。)

如您不身份认证,也可登录,但仅享有网页浏览、用户中心、互动交流服务。

2身份认证方法

A、注册之后马上身份认证

注册成功后,系统会提示您进行身份证和姓名认证。

准确填写您的“姓名”、“手机号码”、“身份证号”、“联系地址”,点击“提交”,稍待几秒,即可认证成功。

B、通过“账户设置”进行“身份认证

登录后,点击网页右上角您的用户名,在导航栏中点选“账户设置”,然后在“个人信息”栏中点击“新增”,即可进入身份认证操作界面。

C、网上办事前进行“身份认证

在进行网上办事时,如您尚未进行身份认证,系统会提示您先进行身份认证”,点击链接即可进入“身份认证”界面。

(二)法人用户注册

1数字证书做什么用

A、有数字证书的企业用户无需注册

如企业已持有“企业数字证书(电子执照)”,不必注册,可直接使用“企业数字证书”登录办事。

尚未申领“企业数字证书(电子执照)”的,应填妥《企业数字证书申请表》后前往所属工商局办理申领。遗失证书的企业请及时补办。

(数字证书功能当前尚在部署对接中后续我们将逐步实现整站的企业网上办事数字认证目前只需填写基本信息,点击“提交”即可注册完成。

B、无数字证书的企业用户注册

如暂时没有“企业数字证书(电子执照)”,您可先通过“法人用户注册”实现“准实名化”后使用用户名密码登录办事。

“法人用户注册”,要求先进行实名认证。

根据界面提示,准确填写“企业名称 ”、“注册资本(万元)”、“组织机构代码/统一社会信用代码”、“企业联系人”、“手机号”、“详细地址”,点击“提交”,稍待几秒,即可完成实名认证。

实名认证后,进入创建用户界面,根据界面提示,填写信息,提交后即可完成法人用户注册。

2、事业单位、其他组织用户

“事业单位、其他组织用户注册”,通过“账户设置”进行“身份认证

登录后,点击网页右上角您的用户名,在导航栏中点选“账户设置”,然后在“法人信息”栏中点击“新增”,即可进入身份认证操作界面。

四、怎么样登录

点击网站页面右上角“登录”,点选即可进入用户登录界面。

(一)个人登录

正确填写“用户名”、“密码”,点击“登录”即可实现登录。点击导航栏“个人办事”即可进行网上申请

(二)法人登录

正确填写“用户名”、“密码”,点击“登录”即可实现登录。点击导航栏“法人办事”即可进行网上申请

(后续会推出企业数字证书登录,暂用用户名密码方式登录

五、怎么样办事

根据您要办的事务性质,请先点击“个人办事”或“法人办事”,再根据“主题”或“部门”,找到您要办的事项,点击办事指南,即可查看办事相关信息,如系统提供了“在线办理”功能,则点击即可进入办事界面。

、怎么样咨询投诉

我们提供了多种咨询投诉方式:智能问答、我要咨询、我要投诉、我要建议

(一)网站首页“我要问”

1、智能问答

“智能问答”为机器人应答。点击“智能问答”进入“智能问答”界面。您可在对话界面输入问题关键字,网页机器人将为您列出相关信息,多次互动,您即可找到问题答案。

3、我要咨询、我要投诉、我要建议

如您想通过写信留言方式进行咨询投诉,请点击“我要咨询”或“我要投诉”,进入咨询投诉界面,点击要咨询的部门或事项类别,将相应问题提交后,我们会落实反馈。

(二)每个具体办事事项提供的“写信咨询”

在每个办事事项下,我们也为您提供了“写信咨询”渠道。

点击事项右侧的按钮,即可进行写信咨询。

(三)查看咨询投诉建议的答复

点击网站首页网上办事”中的“我的咨询”,即可进入信件答复界面。

、其他常见问题

1、有时网页内容显示不全?

答:这是由于两个原因引起:一是浏览器版本问题,本网站发布内容最适合的是IE8.0。如果您的计算机系统使用的浏览器系统的版本低于8.0,建议您下载安装IE8.0系统,安装完成后即可正常显示。另一个原因是浏览器拦截保护设置问题,如果您的系统中安装了网页拦截保护系统,您需要在拦截保护功能中关闭拦截功能。

2、网站安全需要注意些什么?

答:使用本网站时,为了保证您的资料安全及使用方便,请尽量遵守以下规则:

1)尽量避免在公共场合(如网吧等)上网登录办事系统。

2)不管您在任何场合上网登录查询系统,离开时一定要关闭浏览器。

3、为什么点击网站内的链接,有些网页无法打开?

答:网站内有些内容是以弹出窗口显示的,如果您的电脑安装了上网助手可能会导致有些内容点击后不能访问。

4、什么是统一用户帐号?

答:统一用户帐号是沈阳网上政务大厅推出的用户登录该网站的统一验证身份。拥有了统一用户帐号即可以畅通沈阳网上政务大厅,在众多服务中直接登录使用,免去了重复注册,重复登录的步骤,并能充分享受为您量身定制的各种个性化会员服务。

5、为什么有时网页FLASH显示不正常?

答:本网站页面使用FLASH技术,如果无法正常浏览,或许是您计算机FLASH插件版本过低,请下载最新FLASH插件。

沈阳政务服务大厅网自助报操作指南V1.0